Факторы ранжи́рования — характеристики алгоритма поисковой системы, основываясь на которых определяется позиция заданного документа по запросу в определенном регионе для пользователя. Факторы могут быть разной природы: относиться к сайту, его веб-окружению, самому поисковому запросу и поведению пользователей в интернете.
Современные поисковые системы оперируют сотнями различных факторов, в том числе теми, которые связаны с конечным пользователем.
Поисковая система Яндекс активно использует персонализацию результатов, подстраивая содержание выдачи под личные (персональные) предпочтения пользователей. В основе работы алгоритма персонификации результатов и подсказок лежит анализ поведения пользователя, истории его поисковых запросов и посещаемых сайтов.
Персонализированный поиск — технология учёта как сиюминутных, так и постоянных предпочтений пользователя при формировании результатов выдачи и поисковых подсказок по введенному запросу. |
КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ?
Персонализированный набор результатов формируется на основании постоянных и сиюминутных предпочтений. В частности, для каждого пользователя учитывается:
В результате учёта всей совокупности факторов, алгоритм подстраивает результаты выдачи (SERP) под конечного пользователя. Для учёта постоянных предпочтений используется разбиение всех посетителей на схожие группы (всего порядка 400 000 групп), а для учёта сиюминутных предпочтений — текущая поисковая сессия (недавно заданные запросы).
Учёт сиюминутных предпочтений (анализ запросов в рамках одной поисковой сессии).
Источник: https://yandex.ru/company/technologies/personalised_search/.
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ПОИСКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ
Поисковые подсказки (suggest) также учитывают историю поиска в Яндексе, часто посещаемые из выдачи сайты и текущий введенный посетителем запрос. Разберём три данных механизма:
Иллюстрация отличия подсказок в двух случаях: по умолчанию и после введенного запроса [офисы билайн]. Красным фоном выделены новые подсказки, которые появились исходя из тематики уже введенной фразы.
НА ЧЁМ СКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРСОНИФИКАЦИЯ?
Персонификация, безусловно, сказывается на распределении трафика из результатов выдачи поисковой системы Яндекс. Если ранее пользователи из одного региона, задав один и тот же запрос, видели одинаковый набор результатов, то начиная с конца 2012 года и более официально с 2013 года, когда был запущен новый алгоритм «Калининград» — разные пользователи, в общем случае, могут видеть отличающиеся набор документов в ТОП-10.
Наиболее ярко персонализация проявляется в следующих аспектах:
КАК ОТКЛЮЧИТЬ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ?
Многие пользователи не хотят, чтобы при построении результатов Яндекс использовал и вообще хранил историю запросов и «любимые» сайты. В данном случае можно отключить учёт, хранение истории поиска и отображение часто посещаемых сайтов в подсказках. Делается это в настройках на странице: https://yandex.ru/search/customize.
Для отключения персонализации и удаления любимых проектов требуется убрать галочки в следующих полях:
Рекомендованные настройки для отключения персонификации выдачи Яндекса на странице https://yandex.ru/search/customize.
Несмотря на данную настройку, в ряде случаев, выдача всё-равно остаётся персонализированной. Мы рекомендуем для отображения «чистых» результатов использовать режим инкогнито в браузере.
Открытие нового окна в режиме инкогнито в браузере Google Chrome позволяет получить «чистую» выдачу.
После открытия нового окна в режиме инкогнито в браузере требуется перейти на страницу поисковой системы и сформулировать свой запрос. Результаты выдачи по первой введенной фразе не будут персонализированы. Также, для получения не персонализированных результатов SEO-специалисты используют специализированный сервис Яндекс.XML.